手机版
浙江
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成
阅读 110 | 评论 0新闻来源:浙江汽车网编辑:猪哥发布时间:2018-07-24 14:48:09

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

东风雷诺自2013年建立以来,目前官方在售的车型有6款,而其中只有科雷傲和科雷嘉是属于国产的。不过毕竟东风雷诺还是个比较年轻的品牌,虽然说车型与日产兄弟共同开发,E-NCAP的碰撞成绩同样为五星,差距不会太大。但从车型销量来看,在普通消费者眼里,雷诺和日产的认同度还是有一定区别的。

不过以雷诺两车的综合实力,只要品牌认同度能提高到相应的层次,销量再向上跳跃一个级别也不成什么难题。像我们平日经常调侃的法系车不会做广告,单纯靠消费者自己去体验来增强这个认同感,这种做法还是过于佛系了。好在雷诺官方也发现了所谓的“酒香也怕巷子深”这个道理,这也是为何东风雷诺首次选择对媒体开放压力实验室、安全装置演示及高速跑道的缘由。

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

当然官方邀请沟通,免不了的是先一通解说“高质量”“高标准”之类。在媒体沟通会上,雷诺官方也直言得益于日产雷诺联盟,所以日产与雷诺之间的生产标准是相互贯通学习的。以早期科雷傲及科雷嘉为例,大部分零件都是以进口的方式再进行国内组装的,而零件的标准则是通过两套标准来验证,雷诺/日产各一套,当两套标准都及格后,才会允许其投入到生产中去。所以在整车综合质量方面,雷诺官方认为消费者不需要担心。

安全装置演示:双向预紧加限力安全带 主驾安全气囊双级点爆

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

如果大家有关注过着科雷傲和科雷嘉的话,可能会发现从最低配,两台车从气囊标配的数量上就已经要比他们的日产兄弟厚道不少。而且为了应对正面碰撞测试,雷诺国产的双车都采用了安全带双向预紧加限力。这有什么用呢?通俗的来讲,普通单预紧安全带在车辆碰撞后会产生收紧力,而下方腰部的安全带只有一个固定的余量,在碰撞时驾驶员会前冲,但是因为下方相对锁死,而上方余量更大,驾驶员“点头”的现象会更明显。

而双向预紧加限力,就是肩部和腰部两条带上都增加了预紧器,发生碰撞时,驾驶员上下半身的安全带都会同时预紧,驾驶员前冲姿态就会相对平缓,尽量减少驾驶员因碰撞产生的过度位移。

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

而普通车型中的安全气囊,受到碰撞后,ECU单纯地发出爆破命令,安全气囊起爆,全力充气,来减少驾驶员所受冲击。而双级点爆,则是安全气囊在启动的过程分为两个爆破阶段,一阶段先放出安全气囊(未完全充满),10毫秒左右后会启动二次爆破,气囊充气才完成。同样的情况下,后者能提供更好的缓冲,减少气囊瞬间充气对驾驶员造成的附加伤害。最直接的说法,就是部分坐姿靠前,随时把脸贴在方向盘上开车的人,在单次爆破的情况下,可能即使是小碰撞,脸也得火辣辣地被“盖一巴掌”,而二次爆破则是为了让你帅气的脸没那么难受。

后撞梁压力试验

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

国产的科雷嘉及科雷傲采用的是跟欧洲版完全相同标准的白车身,特别是在A/B柱、防撞梁等位置使用的是1500MPa的热成型钢。保证在中低速碰撞(15km/h以下),后纵梁不会产生维修成本。

测试跑道

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

当然相比于前面那些不容易看到,或者消费者不希望自己会使用到的安全装置,动态表现会是消费者更容易注意到的。我们试驾的这条线路线是厂家官方用来测试新车的一系列数据的(例如车辆耐久、NVH、操控制动舒适性、密封、异响等多种类测试功能)。

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

但是如果说高速行驶上,科雷傲和科雷嘉开起来会有什么感受呢?同样是2.0L的自吸动力,因为更小的尺寸,可以明显感觉到科雷嘉的动作是更轻快的,而科雷傲则更注重底盘的质感。而相对于日产兄弟们,结合以往的试驾体验来看,雷诺这边的底盘还是要更“欧系”一些,虽然已经为了适应国内的情况,往舒适方面去调校,但是跟日产的那种“软”还是有点距离的。

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

在通过模拟烂路时,过一些小沟小坎,悬挂会把路面的细碎震动经过处理,会带着厚实感传到车内。换一种说法,虽然动力总成、平台都一样,但是风格是完全不一样的。特别是底盘风格,日产是软,雷诺是韧。不过在转向手感方面,雷诺还是跟随了日产的虚位和电子感,虽说这种手感在家用车上是非常轻松舒服的,但是起码日产系列的底盘和转向基调都是一致的。而雷诺这边,在开着车过高速环道时候,运动的底盘加上轻快的手感,就很容易让你产生一种割裂感。也就是说,你想它纯舒适吧,路感又太多,你想它运动吧,轻飘的方向盘又给予不了你足够的驾驶信心....

最后

东风雷诺武汉工厂参观:五星安全品质如何炼成

当然参观工厂当然免不了去焊装车间溜达一下,除了常规焊装、涂装外,雷诺这个车间的12台机器人可柔性化生产,同时满足4款车的底盘、侧围、车身、顶棚的组合也不成问题。不过,就像开头所说,雷诺现在国产的车型也仅有两款,按照未来发展的规划,卡缤有可能会国产,未雨绸缪也合情合理。不过雷诺作为一个年轻品牌,品牌认同度上仍存在着很大发展空间。要不考虑一下把梅甘娜RS拉进来国产,拉高一下品牌形象的同时填补一下第四款车,还刚好满足柔性化生产的上限,岂不美哉。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态